Minggu, 26 Mei 2013

Babi Kecap

Saya pernah mencoba resep ini dengan mengganti daging babi atau bebek dengan ayam atau daging sapi dan kambing.  Ternyata menurut saya, rasanya memang tidak cocok.  Jadi, yah apaboleh buat, saya sarankan hanya memakai daging babi atau daging bebek untuk resep ini untuk hasil terbaik. Buat teman-teman yang tidak makan babi, silahkan pakai bebek…. Hehehehehe
Bahan-bahan:
  • Kemiri (1 butir)

  • Kayu Manis (sekitar 5 cm)

  • Buah Pala (1 butir)

  • Bawang Merah (5 butir)

  • Bunga Lawang (2 keping)

  • Bawang Putih (3 siung)

  • Kecap Manis (secukupnya)

  • Garam (secukupnya)

  • Penyedap Rasa (bila suka)

  • Daging Babi atau Bebek (kurang lebih 1 kg)
Cara Membuat:
  1. Kemiri, kayu manis, buah pala, bawang merah, bunga lawang dan 2 siung bawang putih dilumatkan. Bisa juga memakai blender sampai halus.

  2. Masukkan rempah yang sudah halus tersebut ke dalam panci.

  3. Tambahkan air sebanyak 1,5 liter

  4. Godok

  5. Masukkan daging babi atau bebek ke dalam panci

  6. Masak dengan api kecil

  7. Tambahkan kecap manis dan garam serta penyedap rasa(jika suka)

  8. Keprok 1 siung bawang putih tersisa, masukkan dalam panci masak.

  9. Tutup panci, biarkan sampai sekitar 1 - 2 jam

  10. Bila Air terasa kurang, bisa ditambahkan, jangan sampai kering.
Tips:
  1. Agar daging tidak hancur saat direbus, bisa digoreng terlebih dahulu dengan api besar selama kurang dari 1 menit.

  2. Untuk menambah semarak, bisa menambahkan telur yang sudah direbus bulat ke dalam masakan. Semakin coklat warna telur, semakin meresap aroma rempah masakan.

  3. Kuah dari masakan ini sangat cocok dipakai sebagai kuah mie pansit.
13606556941214401659
Bunga Lawang
13606557141943150920
Cengkeh
13606557301676034228
Kayu Manis
1360655754946681106
Buah Pala - pacahkan, ambil isi di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...