Rendang merupakan salah
satu masakan khas dari Indonesia tepatnya Kota Padang, Sumatera Barat.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Tapi,
Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Proses pembuatan rendang ini memang memakan waktu yang cukup lama. Hal
ini dikarenakan agar daging yang dimasak bisa matang sempurna dan tidak
keras.
Langsung saja simak cara membuatnya berikut ini:
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong melebar
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 2 sdm kelapa parut sangrai
- 1000 – 1500 ml santan
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gr cabai merah
- 5 butir kemiri
- ½ sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- ½ cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- Campur semua bahan jadi satu
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum. Tambahkan daun
kunyit, daun jeruk, serai, dan pekak, aduk hingga harum.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu dan
daging tercampur rata, diamkan beberapa saat.
- Tuangkan santan dan parutan kelapa ke dalam daging yang sedang ditumis
tadi. Aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
- Kecilkan api, diamkan hingga daging matang atau hingga kuahnya
berkurang atau mengering. Biasanya memakan waktu kurang lebih 1 jam.
Jika daging sudah empuk dan mudah untuk dibelah itu artinya sudah
matang.
- Angkat dan sajikan di piring saji.
sumber: http://ciricara.com/2013/06/04/cara-memasak-rendang-daging-sapi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar