Bahan-bahan:
- Kemiri (1 butir)
- Kayu Manis (sekitar 5 cm)
- Buah Pala (1 butir)
- Bawang Merah (5 butir)
- Bunga Lawang (2 keping)
- Bawang Putih (3 siung)
- Kecap Manis (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Penyedap Rasa (bila suka)
- Daging Babi atau Bebek (kurang lebih 1 kg)
- Kemiri, kayu manis, buah pala, bawang merah, bunga lawang dan 2 siung bawang putih dilumatkan. Bisa juga memakai blender sampai halus.
- Masukkan rempah yang sudah halus tersebut ke dalam panci.
- Tambahkan air sebanyak 1,5 liter
- Godok
- Masukkan daging babi atau bebek ke dalam panci
- Masak dengan api kecil
- Tambahkan kecap manis dan garam serta penyedap rasa(jika suka)
- Keprok 1 siung bawang putih tersisa, masukkan dalam panci masak.
- Tutup panci, biarkan sampai sekitar 1 - 2 jam
- Bila Air terasa kurang, bisa ditambahkan, jangan sampai kering.
- Agar daging tidak hancur saat direbus, bisa digoreng terlebih dahulu dengan api besar selama kurang dari 1 menit.
- Untuk menambah semarak, bisa menambahkan telur yang sudah direbus bulat ke dalam masakan. Semakin coklat warna telur, semakin meresap aroma rempah masakan.
- Kuah dari masakan ini sangat cocok dipakai sebagai kuah mie pansit.
Sumber: Resep-resep Imlek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar