Ikan lele (Clarias
spp) merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat kritis,
seperti rawa, sungai, sawah, kolam ikan yang subur, kolam ikan yang
keruh, dan tempat berlumpur yang kekurangan oksigen. Ikan lele termasuk
dalam famili Claridae dan sering juga disebut mud fish atau cat fish.
Di
Indonesia, ikan lele dikenal dengan beberapa nama daerah, seperti ikan
maut (Sumatera Utara dan Aceh), keling (Sulawesi Selatan), dan cepi
(Bugis). Ikan lele lebih dikenal sebagai hewan karnifora karena
kegemarannya makan cacing, serangga air, dan udang.
Penyebaran
lele di Indonesia meliputi Jawa, Sumatera, Bangka, Belitung, Kalimantan,
Singkep, dan Sulawesi. Di Indonesia, terdapat lima jenis ikan lele
lokal yang sangat terkenal, yakni Clarias batrachus L (lele, kalang,
maut, cepi), Clarias leiacanthus Blkr (keli, penang), Clarias nieuhofi
CV (lindim, lembat, kaleh), Clarias melanoderma Blkr (duri, wais, wiru),
dan Clarias teysmani Blkr (lele kembang, kalang putih). Di antara
kelima jenis ini, hanya Clarias batrachus L. yang paling sering dijumpai
dan dipelihara karena dagingnya yang lezat.Pada tahun 1980-an, masuklah varietas lele baru yang dikenal sebagai ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang berasal dari Afrika. Pada tahun 2000-an, mulai dikenal lele phyton. Lele ini berasal dari Pandeglang, Banten, yang merupakan hasil kawin silang antara lele dumbo lokal dan eks Thailand. Sebelumnya, para ilmuwan Indonesia juga berhasil mengembangkan varietas lele sangkuriang yang merupakan pengembangan dari varietas lele dumbo.
Kandungan gizi yang terkandung pada lele memiliki peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh dan apabila jenis gizi tersebut tidak terpenuhi dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, diantaranya adalah:
Jenis Zat Gizi | Bagian ikan yang dapat dimakan | Ikan segar utuh |
Kadar air (%) | 78,5 | 47,1 |
Sumber Energi (cal) | 90 | 54 |
Protein (gr) | 18,7 | 11,2 |
Lemak (gr) | 1,1 | 0,7 |
Kalsium (Ca) (mgr) | 15 | 9 |
Posfor (P) (mgr) | 260 | 159 |
Zat besi( Fe) (mgr) | 2 | 1,2 |
Natrium (mgr) | 150 | 90 |
Tiamin ( Vit B1) | 0,1 | 0,06 |
Riboflavin (Vit B2) (mgr) | 0,05 | 0,03 |
NiaSin (mgr) | 2,0 | 1,2 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar