Ikan lele termasuk salah satu jenis ikan yang cukup
populer di Indonesia dan mudah didapatkan, baik di desa ataupun di kota.
Ikan lele ada yang hidup secara liar dan ada juga yang dibudidayakan.
Ikan lele mempunyai ciri-ciri khas dengan tubuhnya yang licin, agak
pipih memanjang serta mimiliki sejenis kumis yang panjang, mencuat dari
sekitar bagian mulutnya.
Sebagian jenis lele telah dibiakkan orang, namun kebanyakan
spesiesnya ditangkap dari populasi liar di alam. Lele dumbo yang populer
sebagai ikan ternak, sebetulnya adalah jenis asing yang didatangkan
(diintroduksi) dari Afrika.
Ikan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan
pada malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung
di tempat-tempat gelap.
Manfaat Makan Ikan Lele untuk Kesehatan Tubuh
Ikan lele mempunyai keunggulan tersendiri dibandingkan dengan jenis
produk hewani lainnya, yaitu ikan lele kaya akan kandungan Leusin dan
Lisin. Leusin (C6H13NO2) adalah asam amino esensial yang sangat
diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan
nitrogen. Sementara Leusin berguna untuk perombakan dan pembentukan
protein otot.
Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan
untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan. Asam amino ini sangat
berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu
penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan
memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu berlemak. Lisin juga
dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan
kolagen, disamping perbaikan jaringan. Selain itu, Lisin juga bermanfaat
untuk melindungi anak dari cold sore dan virus herpes (Wikipedia).
Berdasarkan kajian ilmiah ikan lele memiliki kandungan protein yang
cukup tinggi didalamnya yaitu sekitar 17%,tak hanya itu ikan ini juga
memiliki berbagai macam asam lemak,esensial yang dapat mencukupi
kabutuhan akan asam lemak harian kita sekitar 9%. Namun batasi konsumsi
ikan ini,karena kandungan kolesterolnya juga lumayan tinggi. 1 hari 2
ekor sudah cukup memberikan banyak manfaat.
Selain itu, ikan lele juga dipercaya bisa untuk memperkuat otot-otot
perut, mengobati kencing manis, impotensi, hepatitis, ambien dan eksim.
Cara pemakaiannya pun sangat mudah, cukup dimasak/direbus kemudian
dimakan atau di bakar hangus dan di tumbuk halus lalu di buat serbuk, di
seduh dengan air panas lalu diminum.
Manfaat Lain Ikan Lele
Di Indonesia, ikan lele dikembangbiakkan untuk konsumsi dan juga
untuk menjaga kualitas air yang tercemar. Seringkali lele ditaruh di
tempat-tempat yang tercemar karena bisa menghilangkan kotoran-kotoran.
Lele yang ditaruh di tempat-tempat yang kotor harus “diberok” terlebih
dahulu sebelum siap untuk dikonsumsi. Maksud dari “diberok” yaitu ikan
lele dipelihara pada air yang mengalir selama beberapa hari dengan
maksud untuk membersihkannya.
Kadangkala lele juga ditaruh di sawah karena memakan hama-hama yang
berada di sawah. Lele sering pula ditaruh di kolam-kolam atau
tempat-tempat air tergenang lainnya untuk menanggulangi tumbuhnya
jentik-jentik nyamuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar